Запутался при выборе GPS-навигатора? Советы эксперта.

Купить GPS-навигатор

Как выбрать GPS-навигатор?

Как правильно выбрать автомобильный GPS-навигатор?

Что чаще всего ломается?

Нужны ли GPS-навигатору встроенный видеорегистратор?

Консультант по техническим вопросам компании E-TECH (ведущего производителя автомобильных навигаторов и регистраторов в Украине) Компаниец Владимир дал ответы на эти и другие вопросы вопросы.

 

Какие основные критерии при выборе автомобильного навигатора?

Несмотря на то, что GPSнавигаторы сейчас являются весьма популярным товаром, большинству потенциальных пользователей сложно выбрать себе подходящий навигатор в автомобиль. Так как данные устройства очень часто являются чем-то новым даже для людей подкованных в технике и электронике, хотелось бы обозначить основные параметры, на которые стоит обратить внимание при выборе устройства.

Можно выделить несколько основных критериев, которые важны при покупке GPS-навигатора: цена, функциональность, дизайн,  удобство использования, точность навигации и быстродействие устройства. Объединить все эти критерии в одном навигаторе достаточно сложно, поэтому стоит заранее определиться, какие из критериев для Вас наиболее важны.

 

Навигатор с какой операционной системой предпочесть?

Основная масса автомобильных GPS-навигаторов работает на операционной системе Windows CE. Эта операционная система имеет базовые мультимедийные функции (просмотр фото и видео,  проигрывание музыки, чтение электронных книг). Платы, на которых выполнены навигаторы для этой операционной системы, как правило, имеют не очень мощный центральный процессор, однако имеют достаточно качественный GPS-модуль. GPS-модули таких устройств имеют до 66 каналов приема сигнала от спутников, что является весьма хорошим показателем. Такие навигаторы быстро обнаруживают спутники и не теряют сигнал даже при плохих условиях приема, например в лесу или в городе с большим количеством высотных домов, при пасмурной погоде. Большинство таких навигаторов выполнено на платах от MediaTek (MTK). Единственным конкурентном MediaTek в этом сегменте рынка являются платы Sirf Atlas, однако, как показывает практика, платы Sirf Atlas работают менее стабильно. Поэтому, если наиболее важные критерии для Вас это: точность навигации, быстродействие навигации и небольшая цена — то Вам нужно выбирать навигатор именно на этой плате и операционной системе.

Вторая по популярности операционная система для GPS-навигаторов — это Android. Такие устройства могут выполнены на самых разнообразных платах. В большинстве своем такие устройства являются более функциональными и производительными, чем навигаторы на ОС Windows CE. Зачастую у таких приборов есть Wi-Fi модуль для удобного доступа в интернет, они имеют полноценный интернет-браузер, что в разы увеличивает их функциональные возможности. На такие устройства проще устанавливать дополнительные приложения: мультимедийные проигрыватели, различные игры, программы для чтения книг, приложения для доступа в социальные сети и многое другое. Однако, стоит учитывать, что не любое Android устройство с GPS-модулем является GPS-навигатором. Большинство Android планшетов и смартфонов имеют небольшое количество каналов приема сигнала от спутников. Следовательно, соединение со спутниками будет устанавливаться медленнее и вероятность потери сигнала при плохих условиях приема будет выше. Если Вы решили приобрести Android GPS-навигатор, то нужно обратить внимание на то, чтобы продавец позиционировал устройство именно как GPS-навигатор, а не как планшет с функцией GPS. Тогда , как правило, GPS-модуль устройства будет достаточно надежным для автомобильной навигации. Если наиболее важные критерии для Вас это: функциональность, многозадачность, удобство использования и быстродействие устройства — то GPS-навигаторы на ОС Android это то, что Вам нужно.

Как правильно выбрать диагональ дисплея?

Теперь нужно определиться с диагональю дисплея, которая Вам нужна. Дисплеи с диагональю менее, чем 5 дюймов вряд ли будут иметь разрешение экрана более, чем 480х272. Для большинства программ навигации это приемлемое разрешение, однако изображение на экране навигатора будет достаточно «зернистым», поэтому навигатор с диагональю экрана менее 5 дюймов стоит выбирать, если у Вас в автомобиле мало места и Вы несколько стеснены в средствах. Цены на такие устройства очень демократичные, но при этом такие навигаторы не будут уступать в точности и скорости определения местоположения более дорогим моделям. Однако, такие навигаторы не очень удобные в управлении и использовании, так как маленьким дисплеем сложнее управлять с помощью пальца, навигатор нужно разместить в машине ближе к себе, чтобы не всматриваться в мелкие детали и значки, которые будут на нем изображены.

Навигаторы с пятидюймовыми дисплеями являются наиболее распространенными в наше время. Ими достаточно удобно пользоваться, так как диагональ дисплея позволяет эффективно управлять навигатором с помощью пальца или стилуса. Навигаторы с таким дисплеем, как правило, имеют разрешение экрана либо 480х272 либо 800х480. Небольшая зернистость изображения при разрешении 480х272 остается, но тем не менее, на навигаторе без проблем можно рассмотреть мелкие значки, да и стоят такие навигаторы дешевле, чем пятидюймовые навигаторы с более высоким разрешением. Пятидюймовые навигаторы с разрешением 800х480 являются оптимальным решением для большинства легковых автомобилей. Качество изображения будет очень достойное, и при этом аппарат не будет мешать обзору. Пятидюймовый дисплей с высоким разрешением потребляет больше энергии, чем аналогичный дисплей с низким разрешением, то есть разрешение 480х272 будет менее энергозатратным. Данное преимущество проявляется в случае, если Вы намерены использовать навигатор удаленно от источника питания. Прибор с разрешением 480х272, при прочих равных условиях, проработает дольше от встроенной батареи, чем аналогичный прибор с высоким разрешением. На практике это преимущество достаточно спорное, так как практически всё время навигатор в машине подключен к источнику питания (прикуривателю). Поэтому, покупать пятидюймовый навигатор с разрешением 480х272 стоит только в том случае, если Вы хотите четко просматривать мелкие значки на экране навигатора, но при этом хотите сэкономить. Если же цена для Вас не главное — то можно обратить внимание на пятидюймовые Android-навигаторы. Они имеют хорошее разрешение экрана, обширный функционал, ими просто управлять.

Все устройства с шести и семидюймовыми дисплеями имеют разрешение 800х480 или выше. Разрешение выше чем 800х480 имеют, как правило, только Android-устройства, которые не всегда являются навигаторами. На дисплеях таких устройств отчетливо видны все значки, даже мелкие, но они занимают больше места в автомобиле. Если места в машине у Вас достаточно и Вам хочется отчетливо видеть даже мелкие значки не вглядываясь в картинку — то такие диагонали Вам подойдут больше всего. Действительно, такие устройства могут несколько загораживать обзор, но при правильном выборе места для установки Вы не ощутите дискомфорта. Стоимость таких навигаторов, при прочих равных условиях, выше чем у пятидюймовых.

Какими дополнительными функциями должен обладать современный навигатор?

Помимо вышеперечисленных функций, в большинстве навигаторов есть FM-transmitter. Это модуль, который может на радиочастоте передавать звук с навигатора на магнитолу Вашего автомобиля. Его можно использовать, например, для прослушивания любимой музыки с навигатора на акустике автомобиля. Однако, если у Вас более-менее современная магнитола, то надобность в этом отпадает, так как любимую музыку всегда можно записать на USB-флешку или диск. Другое дело голосовые подсказки. Если у Вас в машине плохая звукоизоляция, или Вы часто ездите по шумным городам, то голосовые подсказки из динамика навигатора будут плохо слышны, так как динамик навигатора по громкости мало чем отличается от динамика среднестатистического мобильного телефона. С помощью FM-передатчика Вы сможете слышать голосовые подсказки на акустике автомобиля, что будет намного удобнее. Подавляющее большинство современных навигаторов оснащены данным модулем, если Вы собираетесь купить навигатор без этого модуля, то подумайте, вероятнее всего, это устаревшая модель.

Встроенный видеорегистратор. Данная опция является привлекательной для большинства покупателей, так как представляется возможность купить два устройства в одном и при этом неплохо сэкономить деньги и место в автомобиле. Встроенный видеорегистратор можно найти как в Android, так и в Windows CE навигаторах. Чаще всего производители встраивают видеорегистраторы в пятидюймовые и семидюймовые навигаторы. Преимущества такой функции налицо, можно на одно и то же устройство записывать видео поездки и на нем же смотреть карты и прокладывать маршрут. Однако стоит учитывать, что в таких аппаратах есть некоторые неудобства. Первое заключается в том, что сложно правильно установить такое устройство в автомобиль, так как нужно правильно выбрать угол, под которым его устанавливать к водителю, чтобы водитель мог удобно смотреть на экран. При этом камера регистратора должна захватывать дорогу. Часто приходится жертвовать либо частью обзора дороги, либо удобством просмотра карт на навигаторе. Второе неудобство заключается в том, что такие регистраторы не имеют ночной подсветки и поэтому с ночной съемкой будут справляться хуже, чем обычный видеорегистратор. Рекомендую приобретать навигатор с встроенным регистратором тем пользователям, которые ездят преимущественно в дневное время и ездят достаточно уверенно для того, чтобы достаточно часто переводить взгляд на GPS-навигатор, так как тогда можно установить устройство в машине не жертвуя углом обзора видеорегистратора. Если Вы ездите преимущественно днем и ездите достаточно уверенно, то такое устройство поможет Вам сэкономить средства и место в автомобиле.

Видеовход (AV-in). Этот интерфейс будет интересен тем, кто планирует устанавливать в автомобиль камеру заднего вида. Такой вход позволяет подключать этот тип камер прямо в GPS-навигатор и видеть изображение с камеры на его дисплее. Это очень помогает при парковке авто. Если у Вас уже есть камера заднего вида, или Вы планируете её покупать, то тогда этот разъем на навигаторе может оказаться Вам полезен и нужно выбирать навигатор с таким разъемом. Как правило, доплата за наличие такого разъема незначительная, поэтому даже если покупка камеры заднего вида только в планах — то лучше выбрать навигатор с AV-in.

Bluetooth. Данный интерфейс используется в навигаторах, как правило, для синхронизации с мобильными телефонами для того, чтобы разговаривать по мобильному через динамик и микрофон навигатора. Таким образом Ваши руки будут заняты только управлением автомобилем, а мобильный телефон может просто лежать в салоне авто. На данный момент мобильных телефонов на рынке великое множество, поэтому даже если bluetooth на навигаторе есть, то еще не факт, что синхронизация с конкретным мобильным телефоном пройдет успешно, да и в большинстве случаев данную функцию успешно выполняет bluetooth гарнитура к мобильному телефону. Следовательно, наличие или отсутствие bluetooth интерфейса на навигаторе не является важным критерием при выборе. Это один из второстепенных факторов.

Чем комплектуется GPS-навигатор?

Как правило, комплектация устройств стандартная. Нужно просто убедиться, что в комплекте будет всё необходимое для корректной работы с устройством. Проверьте, чтобы в комплекте были:

• Автомобильное крепление на лобовое стекло, желательно, чтобы оно было поворотным;
• Автомобильное зарядное устройство (от прикуривателя);
• USB-кабель для подключения навигатора к ПК;
• Руководство пользователя (инструкция);
• Гарантийный талон.

Некоторые навигаторы комплектуются картой памяти, некоторые нет. Это не имеет особого значения, так как карту памяти можно купить за небольшую сумму в любом магазине электроники, или интернет-магазине. Рекомендуется использовать карты памяти 6-го класса скорости, или выше. Также не рекомендуется, чтобы объем карт памяти превышал 32 Гб. Это нужно просто иметь ввиду.

GPS-навигатор с какой программой навигации лучше покупать?

На самом деле это не имеет большого значения какое ПО установлено на GPS-навигатор, так как Вы всегда сможете установить те программы навигации, которые Вам нужны. Это легко можно сделать, если у Вас есть доступ в интернет, более того, у большинства программ есть служба поддержки пользователей, где Вам смогут пояснить как именно установить программу. Для каждой из операционных систем есть несколько вариантов программ навигации. Для навигаторов на ОС Android таких программ очень много, для навигаторов на WinCE их не так много, но также достаточное количество. На украинском рынке можно выделить несколько профессиональных навигационных программ: Libelle MAP, Navitel и Igo. На самом деле программ гораздо больше, но это те три, которые пользуются наибольшей популярностью. Практически на любой современный навигатор можно установить эти программы, можно даже использовать их по очереди, чтобы сравнить какая больше подходит именно Вам. На практике обычно получается, что программа Libelle MAP больше подходит тем пользователям, которых интересуют в первую очередь карты Украины, они в Libelle MAP сделаны лучше чем в любой другой программе навигации, Navitel для тех, кого интересуют страны СНГ, а Igo больше подходит для европейских стран. В любом случае, программа навигации, которая установлена на GPS-навигатор не должна быть определяющим фактором при выборе устройства, так как нужно помнить, что Вы всегда сможете установить нужную Вам программу позже. Предустановленная программа навигации является просто приятным бонусом при покупке.

Сейчас появились комбинированные GPS\ГЛОНАСС навигаторы. Стоит ли обращать на них внимание?

Такие навигаторы появились на рынке стран СНГ достаточно давно, однако не пользуются большим спросом. На это есть ряд причин. Наличие в устройстве не только GPS, но и ГЛОНАСС приемника увеличивает его стоимость. Комбинированный GPS\ГЛОНАСС навигатор, быстрее устанавливает связь со спутниками, а также более точно показывает местоположение. Это связано с тем, что навигатор может принять сигнал от большего количества спутников на определенной местности. На практике скорость определения спутников и точность определения местоположения незначительно отличаются от аналогичных показателей GPS-навигатора. Приобретение навигатора с комбинированным GPS\ГЛОНАСС приемником оправдано, если Вы планируете путешествовать в крайних северных или крайних южных широтах. В этих широтах система ГЛОНАСС действительно работает быстрее и точнее, чем GPS. Если Вы планируете ездить в умеренных, тропических или экваториальных широтах, то в них система GPS работает быстрее и приобретать навигатор с ГЛОНАСС приемником не имеет особого смысла.

ИТОГ:

В этой статье можно найти ответы на многие вопросы, связанные с приобретением навигатора. Поэтому в первую очередь нужно определиться, чего именно Вы ожидаете от такого аппарата, а потом выбирать устройство согласно своим запросам. Благо, современная инженерная мысль позволяет удовлетворить даже самого искушенного пользователя. Следуя вышеперечисленным простым советам можно выбрать тот аппарат, который действительно Вам подойдет и сделает Ваши поездки в автомобиле проще и приятнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *